БОЛГАРИЯ

Описание
Болгария: страна, где Вам всегда рады
Болгария находится в юго-восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Северная граница с Румынией проходит по руслу Дуная, на западе она граничит с Сербией и Македонией, и на юге с Грецией и Турцией. Восточная граница Болгарии образована береговой линией Черного моря. Относительно небольшая территория – 110 910 км2 – вмещает в себя самые разнообразные виды ландшафта: для Болгарии характерно чередование высотных и низменных полос, которые проходят с востока на запада через всю страну. Главные водные артерии – Дунай и его притоки, реки Марица, Струма и Места.
Болгария – парламентская республика, возглавляемая президентом. Законодательную власть осуществляет однопалатное Народное собрание. В административном плане страна разделена на 28 областей, которые подразделяются на 264 общины. Столица София, наравне с городами Варна, Бургас, Пловдив, Стара-Загора, Русе, Плевен, Добрич, Сливен, Шумен, является крупнейшим городом. В Болгарии проживает около 7,2 млн человек, 85% – это болгары, около 10% – турки, и 4% – цыгане. Большинство граждан исповедует православие – 83%, на втором месте находятся мусульмане – 12%, 1% составляют католики и протестанты.
За Болгарией закреплен Интернет-домен .bg.
Климат
Климат Болгарии умеренный, на юге – переходный к средиземноморскому, но более прохладный, чем в других европейских странах этого климатического пояса. Средняя температура в январе колеблется от +2°С до -2°C, а в июле между +20°C до +25°C. На побережье климат более благоприятен. Вода летом в море прогревается до +21-23°С.
Достопримечательности, отдых и развлечения
Болгария славится своими пляжами на Черном море: золотые пляжи, множество пансионатов и гостиниц, доброжелательные и улыбчивые жители приморских городков – все это позволяет Болгарии соперничать с лучшими курортами Европы. А внутри страны туристы смогут в полной мере насладиться красотой природы, историческими, культурными и архитектурными памятниками, яркими народными празднествами и обрядами.
Древний город София на протяжении многих веков был оплотом православия на Балканах и ареной совместной борьбы русских и болгарских солдат против турецких захватчиков. Здесь расположено множество храмов и церквей, самые известные из которых – собор Александра Невского, воздвигнутый в память 200 000 русских солдат, павших в борьбе за освобождение Болгарии от турецкого владычества, и церковь Св. Софии, давшая название всему городу. В прошлом турки пристроили к храму минареты, и он стал мечетью, пока землетрясение в ХХ века не разрушило минареты, а мечеть была закрыта. Кроме того внимания заслуживают старейший храм Софии – церковь Св. Георгия, церковь Св. Николая, кафедральный собора Св. Недели, перестроенная из «Черной мечети» церковь Св. Седмочисленницы и многие другие. А также мечеть Буюк-Джами, мечеть Бани Баши, софийская синагога. Удивительные открытия подарят коллекции музеев – Галерея иностранного искусства и Национальная галерея искусств, Музей естественных наук, Национальный этнографический музей в здании бывшего Королевского дворца и Национальный музей истории.
В окрестностях Софии находятся знаменитый Рильский монастырь, Земенский монастырь в долине реки Струма, руины византийской крепости в городе Перник, термальный курорт в местечке Банкя с уникальной по составу водой.
Велико-Тырново – город заповедник и древняя столица Второго болгарского царства. Обязательно стоит посетить Царский дворец, живописные башни Патриаршая и Балдуина в крепости Царевец. Пропитан духом веков живописный квартал Варуша, монастырь Св. Петра и Павла, церкви Св. Димитра Солунского и Св. Сорока великомучеников. В Велико-Тырнове находится второй по величине в Болгарии университет им. Кирилла и Мефодия, музей Второго Болгарского царства и Музей эпохи Возрождения, многочисленные галереи. В окрестностях находится перевал Шипка с памятником русским войскам и болгарским добровольцам и мемориальной церковью. В окрестностях Велико-Тырново расположено множество древних монастырей: Преображенский монастырь, монастырь Святой Троицы, Килифаревский монастырь. А в 30 км от города раскинулся бальнеологический комплекс «Вонеща вода».
Многочисленные старые города Болгарии раскроют перед гостями все красоты страны. Это и Габрово – мировая «столица смеха», и Шумен между Варной и Велико-Тырново – один из средневековых центров страны, и Преслав – бывшая столица Первого Болгарского царства.
Пловдив – это второй по величине город Болгарии, где памятники римской эпохи (римский форум, театр, ворота Хисар Капия, руины фракийского города Эвмолпиас, амфитеатр Филиппа II Македонского) соседствуют со средневековыми сооружениями (мечети Джумая и Имарет, собор Константина и Елены, церкви Св. Недели, Св. Димитра и Св. Марины, монастырь Бачково). К северо-западу лежит курортный район Хиcаря с минеральными термальными источниками. Городок Мелник знаменит винными погребами, а Банско – множеством маленьких ресторанчиков «мехина» и семейных пансионов.
В Варне, кроме исторических достопримечательностей, таких как комплексы римских терм, церквей и соборов, «Моста желаний» и многих других, гостеприимно принимают туристов великолепные пляжи и современные туристические комплексы с теплыми минеральными источниками
Созопол – самая древняя греческая колония на берегах Черного моря. Песчаные пляжи на востоке обеспечивают прекрасные условия для морского отдыха, благоприятный облик района дополняют разнообразные рестораны, таверны и кафе.
Всего на территории Болгарии насчитывается более 2 000 источников минеральной воды. Особой популярностью пользуется бальнеологический курорт Велинград, где из свыше 80 источников набирают целебную воду разной температуры и химического состава. Поэтому это место отлично подходит для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
Кухня
Кухня Болгарии – это самобытная и яркая интерпретация славянской, турецкой и греческой кулинарных традиций. Ее отличают одновременная тепловая обработка ингредиентов на слабом огне, обилие овощей, умеренное использование разнообразных приправ, готовка на открытых очагах «скара», приверженность к глиняной посуде.
К числу национальных блюд относятся: «гювеч» – тушеное мясо с картофелем и овощами, «каварма» – блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем, «мусака» – рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, «плакия» – тушенная с овощами рыба, «кебабчета» или «кебабче» – жареные мясные колбаски. Кроме того популярна яичница с йогуртом «мекицас», отбивная печень ягненка с рисом и яйцом «дроб-сарма», тушеная говядина «чомлек» и ассорти «мешана скара».
Болгары любят овощи, как свежие, так и маринованные. Из них готовят всевозможные салаты, овощные блюда и гарниры. Это знаменитый «шопский салат» из помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука, покрытый сверху тертым овечьим сыром. Также стоит попробовать фаршированные грибами или брынзой помидоры, грибной коктейль, тушеное мясо с овощами и луком «яхния», фаршированные виноградные листья «сарми», блюдо из баклажанов «имам баялда», блюдо из запеченного сыра и шпината – «баница», а также «пиперки палнены» – начиненный мясным фаршем или рисом перец.
Для Болгарии характерно ежедневное употребление в пищу большого количества хлеба, кисломолочных продуктов, брынзы и овечьего сыра. Застуженной популярностью пользуются супы: «чорба» из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука, суп-пюре с фрикадельками «топчета супа», «шкембе чорба» из свиного желудка, «леща чорба» из чечевицы, «агнешка курбан чорба» из ягнятины, а также знаменитый холодный суп «таратор» из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука.
Завершают трапезу бокал болгарского вина или чашка ароматного кофе, к которому обязательно предложат «белое варенье», блинчики с медом, орехи или пахлаву. Отменные красные вина изготавливают по всей Болгарии – это «Памид», «Гымза», «Мавруд», «Мелник», «Мерло», «Отел», «Тракия» и «Каберне Совиньон». Славятся белые мускаты из Карлово и Сунгурлара, белые вина «Хан Крум Траминер», «Галатеа», «Димят», «Евксиновград», «Кадарка», «Магарешко мляко», «Рилски манастир», «Рислинг» и «Тамьянка». Болгария является и родиной сливового бренди «ракии» – сорта «Загорка», «Астика», «Шуменско», «Бисерна», «Мускатова» и «Врачанска». Употребляется и «мастика», лучшим сортом которой считается «Перистера». Наиболее популярными и крепкими сортами пива являются «Шуменско пиво», «Астика» и «Загорка».
Время и график работы
UTC +2
Разница во времени с московским: -1 час.
Переход на летнее и зимнее время в Болгарии осуществляется в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября.
Магазины открыты с 09:00 до 19:00 с понедельника по пятницу. В курортных районах – до 22:00. В выходные рабочий день сокращен.
Многие продовольственные магазины открыты круглосуточно.
Банки открыты с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00 с перерывом на обед с 12:00 до 13:00.
Язык
Официальный язык Болгарии – болгарский. Распространены также русский, английский и немецкий языки.
Валюта
Национальная валюта Болгарии – Лев (BGN).
1 лев = 100 сотинок.
Обменять валюту можно в специализированных отделениях (более выгодный курс) и в банках. Правила обмена, курс, а также комиссия обычно указаны на стене обменного пункта, в зависимости от суммы обмена курс и комиссия могут варьироваться. Широкое распространение имеют доллары США и евро. В курортных районах обменный курс может быть сильно занижен. Пластиковыми картами и дорожными чеками можно расплачиваться преимущественно в крупных гостиницах и ресторанах.
Визовый режим
Для посещения Болгарии гражданам Российской Федерации требуется виза. Документы подаются в болгарских визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Виза оформляется в течение 10 дней. Документы рекомендуется предоставлять за 14 дней до начала поездки.