ХОРВАТИЯ

-
Столица- ЗагребЯзык - ХорватскийВалюта- Хорватская кунаРелигия - ХристианствоВиза - НЕ Нужна с апреля по октябрь
Питьевая вода
Электричество 220 В, 50 Гц.
Сплит – второй по величине город в Хорватии, расположенный в центральной части Адриатического побережья, между городами Задар и Дубровник. Богатая, насыщенная событиями история города насчитывает около 1700-сот лет.
Начиная с древних времен, Сплит служил главным экономическим и административным центром Адриатического прибрежного района, который сегодня принято называть Далмацией. По преданию, в III-ем веке здесь родился будущий римский император Диоклетиан, который правил Римом с 284-го по 305-ый год и вошел в историю, как реформатор государственного устройства Римской империи и организатор одного из самых жестоких преследований христиан. В 305-ом году он отрекся от престола и решил остаток дней провести в этой области. С этой целью в местных окрестностях он начал строительство огромного дворца, вокруг которого постепенно и разрастался город Сплит.
Дворец Диоклетиана все еще стоит в самом сердце старой части города, напротив популярной среди туристов набережной, и до сих пор поражает посетителей необычайной красотой римской архитектуры и, говорящим о многовековом прошлом, экстерьером. Вместе с историческим центром Сплита Дворец Диоклетиана является объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Макарска – столица солнечной Макарской Ривьеры и излюбленный туристами хорватский курорт, расположенный в центральной части Адриатического побережья, между городами Сплит (в 47 км) и Дубровник (в 140 км).
Курорт расположен в естественной бухте, окаймленной двумя полуостровами – Святого Петра и Осеявой. В восточной части гавани находятся порт и яхтенные причалы, а в западной — непосредственно курортная зона с пляжами, отелями, ресторанами, магазинами и замечательной набережной.
Курорт может похвастаться прекрасной береговой линией, усыпанной белоснежной галькой, кристально чистой морской водой и густыми сосновыми рощами, создающими в сочетании с горами Биоково, восхитительную ауру всеобщего природного великолепия. В разные периоды своей истории этот город, расположенный в самом центре Далмации, был важным торговым портом и долго развивался под влиянием венецианцев, турков, французов и австрийцев, правление которых оставило заметные следы своих культурных особенностей и традиций.
Среди объектов интереса можно выделить францисканский монастырь XVI-го столетия, в подвалах которого размещена местная всемирно известная коллекция морских раковин, венецианский фонтан и нескольких красивых церквей (в том числе церковь Святого Петра, расположенная на одноименном мысе и церковь Святого Марка — в центре города).
Но главным достоинством этого курорта, конечно, является его природная красота, построенная на контрасте картинной голубизны сливающихся в одно целое неба и воды, богатой палитры зелени и врезающихся в море вертикальных каменистых утесов.
Хвар – один из красивейших островов во всем мире. Путешествие в Хорватию можно считать неполноценным без визита в это солнечное место с истинной средиземноморской атмосферой. Воздух здесь наполнен пленительными ароматами лаванды и розмарина, а природное богатство и изобилие потрясают своим размахом и уникальностью ландшафтов.
Благодаря удивительно плодородной почве, сохранившей и до сегодняшних дней свои чудодейственные свойства, местные просторы были первыми пахотными землями древних греков, занимавшихся здесь земледелием. Сейчас Хвар – одна из главных хорватских областей, активно занимающаяся виноделием.
Северное побережье острова стало пристанищем одного из самых древнейших городов Европы — Стари-Града, главной достопримечательностью которого является замок-дворец Тврдаль, созданный по задумке известного писателя-натуралиста Петара Гекторовича в XVII-ом веке.
На главной площади города Хвар красуется великолепный Собор Святого Стефана, построенный в XVI-ом веке, а над изрезанной бухтой величественно возвышается древняя крепость, возведенная еще венецианцами. От других островов Хвар отделен многочисленными извилистыми каналами и находится в легкой паромной доступности от Сплита и Макарской Ривьеры.
Истрия – самый большой и самый популярный полуостров в Хорватии. Северная часть полуострова граничит со Словенией, за которой раскинулась Италия, в полутора часах езды на автомобиле находится Австрия, чуть далее — Германия, ну а самая «тесная» связь у Истрии с Венецией – с ней полуостров связан прямым паромным сообщением.
Благодаря миллионам туристам, ежегодно выбирающим этот райский и уютный уголок в качестве своего места отдыха, Истрия превратилась в главный туристический центр всей Хорватии. Из-за богатой истории, множества интересных памятников архитектуры, восхитительных пейзажей и прекрасных возможностей для отдыха Истрия стала самым популярным направлением среди путешественников со всего мира. В разгар сезона здесь любят отдыхать французы, итальянцы и немцы.
Национальный парк Брионии, включающий в себя группу фантастически красивых островов, давший название одноименной итальянской фирмы Brioni, и Лимский канал — длинный и узкий залив, ставший одним из главных мест для разведения устриц и мидий, — главные образцы природного совершенства полуострова Истрия. Большое разнообразие курортов (Пула, Пореч, Ровинь, Крк, Умаг, Врсар, Опатия, Ловран и Новиград) предлагают отличные условия для отдыха на любой вкус, а изобилие сосновых деревьев вносят свою лепту в создание уникального истрийского микроклимата.
Традиционная кухня
Отличительной чертой хорватской кухни можно назвать ее разнообразие, из-за которого сложно выделить какие-то главные и типично национальные блюда страны. Вобрав в себя лучшие черты таких европейских кухонь, как австрийская, итальянская и венгерская, хорватской гастрономии удалось сохранить свою уникальность и самобытность.
Из-за выгодных климатических и географических условий все местные блюда готовятся из исключительно свежих продуктов – выросших в солнечных долинах овощей или из морепродуктов, недавно пойманных в, щедром на свои дары, Адриатическом море.
Из-за использования чуть ли не в каждом блюде оливкового масла и экологически чистых продуктов хорватская кухня считается одной из самых здоровых и диетических в мире. Туристам, впервые приехавшим в страну, обязательно нужно попробовать индюшку с тестом (пурица з млинцима) и острую пряную колбасу, которая на местном языке называется куленова ссека.
Очень вкусен кобанак, представляющий собой тушеную с красным перцем смесь из разных сортов мяса. Хорватская паста штрукли с одноименным сыром считается коронным блюдом ресторанов Загреба. Одним из традиционных хорватских блюд является вяленый свиной окорок Пршут (Prsut).
Типичный хорватский обед включает в себя цыпленка или говяжий суп, обязательно мясо (часто свинину), картофель и хлеб. Летом овощи подают к столу в сыром виде с оливковым маслом, зимой – засоленными. Как правило, хорватская культура не предполагает, как, например, в Италии, частых посещений ресторанов и кафе.
Традиционно местные жители едят дома. На праздники хорваты готовят много вкусных сложных блюд и употребляют большое количество алкоголя. Чуть ли ни у каждого города в Хорватии есть свой «коронный» напиток: в Славонии это – сливовый бренди, в Загребе и на побережье – различные сорта вин, травяные бренди и т.д. Демонстрируя свое гостеприимство и приглашая в свой дом, хорваты, как правило, предлагают крепкий, похожий на турецкий, кофе.
Традиции и правила поведения в стране
Ежегодно в стране проводится множество фестивалей и разнообразных национальных торжеств. В апреле в Загребе можно насладиться «Музыкальным Биеннале», в июне – фестивалем мультфильмов, филармоническим фестивалем Святого Марка и выставкой цветов «Флора-Арт». В июле проходит Международный фестиваль нового театра — «Евроказ», Международный фольклорный фестиваль, в августе — Загребский летний фестиваль и Международный фестиваль театров кукол, который длится до сентября. В октябре начинаются Международные Дни Джаза и Загребская международная ярмарка.
В начале мая в городе Ровинь берет свое начало ежегодная парусная регата «Ровинь-Песаро», в августе проводится Ровиньская ярмарка, а в сентябре – местные гонки яхтсменов.
В Поречье в июне проходит Фольклорный Фестиваль, а с мая по сентября – Летний Музыкальный Фестиваль; в Дубровнике в это время можно насладиться Карнавалом имени Святого Блаже.
Курение
Ограничение на курение распространяется на общественный транспорт и некоторые общественные учреждения.
Чаевые
Принято оставлять небольшие чаевые всем работникам сферы обслуживания, включая гидов и водителей такси.
Одежда
Единственный в Европе народный костюм, в котором женские ноги открыты выше колен, носят жительницы хорватского острова Сусак. Также интересен тот факт, что Хорватия была первым государством во всей Европе, где в начале шестидесятых открылись официальные нудистские пляжи и натуристские центры.
В страну сразу же толпами ринулись немцы, шведы и датчане, желающие безнаказанно позагорать и искупаться в стиле «ню». Сейчас в летние месяцы вдоль хорватского побережья курсирует огромное количество яхт, предлагающие отвезти любителей отдыха а ля naturale в живописные бухты.
По сравнению со своими другими соседями по Адриатике, Хорватия может похвастаться самым большим числом кемпингов для нудистов. Одних только официально зарегистрированных мест для любителей обнаженного тела в стране около тридцати. Самые популярные и крупные из них находятся на полуострове Истрия и в окрестностях Дубровника.
Полезная контактная информация
Международный код страны +385; полиция – 92, скорая медицинская помощь – 94.
Посольства и консульства
Посольство Республики Хорватия в РФ
Адрес: 119034 Mосква, Коробейников переулок, 16/10 (станция метро «Парк культуры»).
Телефоны: (495)637-32-22, (495)637-38-68, (495)637-39-77;(495)637-40-33.
Факс: (495)637-46-24.
Е-mail: croemb.russia@mvp.hr
Посольство РФ в Загребе
Адрес: Bosanska 44 10 000 Zagreb CROATIA
Телефон: +385 1 37 55 038, 37 55 039
Консульский отдел: 37 55 904.
Факс: +385 1 37 55 040, консульский отдел: 37 05 982.
Е-mail: veleposlanstvo-ruske-federacije@zg.htnet.hr
Транспорт
Автобусное сообщение в Хорватии отличное. Быстрые автобусы-экспрессы ходят везде, часто по нескольку раз в день. Плата в автобусе составляет 2 евро за час поездки (40 км). За багаж и страховку плата отдельная. Общественный транспорт в Загребе прежде всего представлен трамваями, хотя в центре они не нужны из-за компактности этой части города. Билеты на трамвай стоят примерно 0,65 евро, их можно, как и в России, приобрести в киосках, торгующих газетами. Одного талона хватит на 90-минутную поездку в трамвае, но только в одном направлении. За 1,75 евро можно приобрести дневной проездной на все виды транспорта, действующий до 4 часов следующего утра. Такси снабжены счетчиками. Стоимость посадки — 1,25, каждый километр пути стоит 0,65 евро. В воскресенье и ночное время с 22.00 прибавляется 20% наценки. Час ожидания стоит 4, багаж — 0,2 евро.
Прокат автомобилей
Крупнейшие компании по прокату машин Avis, Budget, Europcar, Hertz располагают отделениями в Риеке, Сплите, Загребе. Во всех агентствах самой дешевой машиной считается »Рено-4». Сутки аренды стоят 20 евро, плюс 0,2 евро за каждый километр (минимум 100 км) или 300-350 евро в неделю независимо от пробега. 30% страховки автомобиля входят в стоимость аренды, но если случилась авария, Вы заплатите первые 1500-5000 евро. Полная страховка стоит дополнительно 6-8 плюс 6-8 евро страховки от кражи. В Hertz машину дадут, если Вам исполнилось 18 лет, при условии наличия прав не менее года, в других компаниях машины сдают лицам старше 21 года. Так же во всех курортах находится множество частных контор по прокату автомобилей, мотоциклов и мопедов.
Работа учреждений
Магазины открыты с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00 и в выходные — с 8:00 до 14:00-15:00. По воскресеньям некоторые магазины и сувенирные лавки работают в течение всего дня. Часы работы банков – с 7:00 до 19:00 по будням и с 7:00 до 13:00 – в субботу.
Время
Отстает от московского на 2 часа.
Климат
На побережье преобладает теплый средиземноморский климат. В летние месяцы температура воздуха колеблется у отметок +26+30 С. Средняя температура воды в море в летний период +25+27 С.
Политическая система
Официальное название страны – Республика Хорватия. Бывшая союзная республика, входящая в состав Югославии и ставшая независимой в 1991-ом году. Сейчас это унитарное государство, парламентская республика с президентской формой правления.
Население
Численность населения – около 4,5 миллионов человек. Большая часть жителей – католики (87,8%), 4,4% — христиане. Также в Хорватии есть небольшие общины протестантов, мусульман и евреев. 89% национального состава представляют хорваты, 4,5% — сербы, 0,5% — боснийцы, 0,5% — венгры, 0,3% — словенцы, 0,2% — румыны, 0,1% — албанцы, 0,1% — черногорцы и 4,1% — представители других национальностей.
Государственный язык
Официальный язык страны – хорватский. Представители некоторых этнических меньшинств, живущих в Хорватии, говорят на сербском, словенском, венгерском и итальянских языках. Люди, работающие в сфере туризма, как правило, прекрасно разговаривают на английском, немецком и итальянском языках.
Деньги
Официальная валюта страны – куна (HRK), равная 100 липам. В обращении используются банкноты в 1000, 500, 100, 20, 10, 5 кун, монеты — 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип. Деньги можно обменять в банках, почтовых отделениях, специальных бюро по обмену валюты и отелях.
Виза
С 1 апреля по 31 октября 2011-го года для граждан Российской Федерации, Украины и Республики Казахстан, желающих приехать в страну на срок, не превышающий 90 дней, или для транзита, виза не потребуется. На границе необходимо предъявить только действующий загранпаспорт. Срок действия паспорта должен истекать не ранее срока окончания поездки (окончание срока действия паспорта может быть равно окончанию поездки).
Таможня
Туристам разрешено провозить в страну следующие товары без обложения их таможенной пошлиной: до 200-сот сигарет или 50-ти сигар или до 250-сот грамм табака; до 2 л вина или 2 л ликера; до 50 мл духов или 250 мл туалетной воды, а также другие вещи личного пользования на общую сумму, не превышающую 300 кун.
Для вывоза археологических, исторических, этнографических и культурных ценностей, а также предметов искусства и старины требуется соответствующее разрешение на экспорт.
Медицинская помощь и страхование
Медицинские услуги для иностранцев в Хорватии платные. Перед отъездом в страну убедитесь в наличие медицинской страховки. Это поможет избежать лишних трат и возможных неприятностей во время вашего путешествия.